Почитатели восточной кухни непременно имеют в своем «посудном ассортименте» казан. Именно это древнейшее изделие позволяет полностью раскрыть вкусовые оттенки любого приготовляемого в нем блюда. Происходят подобные метаморфозы благодаря специфической округлой форме днища и толстым стенкам. Пища в такой емкости абсолютно не пригорает и все ингредиенты, заложенные в казан, медленно тушатся в собственном соку. Однако предельной эффективности казана можно достичь лишь в том случае, когда используется специальный очаг для казана. Его можно не только элементарно купить, но и соорудить самостоятельно.
Вариантов самостоятельного изготовления такого очага предостаточно. Это могут быть простейшие изделия из трубы, газового баллона или прочих подручных материалов. Но более качественной конструкцией будет являться печь из кирпича.
Возведение кирпичной печи для казана своими руками вполне доступно даже простому обывателю, хотя и требует особого внимания к особенностям выполнения подобных работ.
Виды
Конструктивно такие печи могут быть:
- С косвенным нагревом казана.
- С прямым нагревом казана.
Естественно, что первый вариант более предпочтителен, но он достаточно сложен в воплощении, так как необходимы дополнительные замысловатые дымоходы и он более ощутим финансово.
Очаг с прямым нагревом гораздо проще по конструкции и не требует особых финансовых вложений, причем форма его может быть совершенно произвольной.
Фундамент
Для любого варианта подобных печей из кирпича необходим качественный фундамент.
Для фундамента используют:
- Бетонную заливку. Ее усиливают сеткой металлической.
- Подходящие обрезки плит перекрытия.
- Фундамент из кирпичей, причем непременно керамических. Его усиливают проложенной арматурой.
- Свайные фундаменты. Достаточно использовать всего 4-е винтовые сваи, которые скрепляются приваренными швеллерами. Это идеальный вариант для любых проблемных грунтов.
Каждый из возведенных фундаментов необходимо обязательно укрыть подходящим гидроизоляционным слоем и проложить утеплитель из базальтового картона
Возведение печи
Для возведения самой печи, то есть своеобразного очага для казана, используют только керамические кирпичи. Хотя подобную печь можно сложить даже из булыжника. Кладку необходимо вести в строгом соответствии с порядовкой и только в теплую погоду. Возведение печи в холодное время категорически недопустимо.
Пропорции таковы: на 1 объем глины берется 2,5 объема песка и вода. Причем глина обязательно предварительно замачивается, а затем пропускается сквозь сито. Такая «фильтрация» глины позволит удалить из раствора все крупные включения. Приготовленный раствор обязательно должен быть густой консистенции, так как его жидкая концентрация приведет к образованию подтеков и неровностям рядов. Далее можно приступать непосредственно к самому кладочному процессу.
Очаг для казана выкладывается с соблюдением некоторых правил:
- Все кирпичи перед кладкой непременно должны быть замочены в воде.
- Толщина шва не должна превышать max = 5 мм.
- Швы во всех рядах должны быть совершенно одинаковыми.
- Все остатки раствора и возможные подтеки удаляются незамедлительно.
- Расшивка швов производится только после частичного схватывания раствора.
После полного высыхания печной конструкции приступают к монтажу дымохода и установке верхней металлической плиты с отверстием для казана
Простейшим вариантом изготовления дымохода является использование толстостенной металлической трубы. Однако следует помнить, что такой дымоход должен иметь изгибы под тупыми углами. Именно такое ухищрение с металлическим дымоходом обеспечит качественную тягу и экономию дров.
Металлическую плиту для установки казана желательно сделать съемную. Ее замена на другую плиту с квадратным отверстием под размер шампуров позволит получить отличный мангал в кирпичном исполнении.
Кстати, отверстие для казана должно быть непременно такого размера, чтобы казан входил туда на 2/3 своего объема.
После выполнения всех монтажных манипуляций и полного высыхания кладки возведенной печи можно произвести предварительную пробную растопку. Цель подобной операции – окончательная просушка сырого сооружения. Однако следует помнить, что огонь должен быть минимальной интенсивности, так как при высоких температурах не избежать досадных трещин в непросохшей конструкции.
После исчезновения темных полос сырости около швов печь считается готовой к полноценной эксплуатации.
Вполне очевидно, что сделать простейший очаг для казана вполне под силу и простому рядовому обывателю. Главное – желание, аккуратность исполнения и упорство.
Видео по теме: