Фиолетовые грибы

Фиолетовый гриб

Грибное царство поражает разнообразием, ведь в нем можно найти яркие и экзотические экземпляры, с необычной расцветкой и формой. К ним относится фиолетовый гриб, который можно повстречать в лиственном или хвойном лесу.

Среди грибов фиолетового цвета есть как съедобные и условно-съедобные, так и несъедобные виды, которые не употребляются в пищу. Поэтому перед тем, как отправиться на «тихую охоту», нужно ознакомиться с названиями, детальным описанием и особенностями экзотических фиолетовых грибов.

Названия грибов с фиолетовой шляпкой

Грибы с фиолетовой окраской отличаются по размеру, особенностям строения и внешнего вида. Большинство из них созревают в августе, а сезон их сбора длится до последних дней сентября. У экзотических разновидностей могут быть фиолетовыми только шляпка, ножка или же все плодовое тело. Отдельно выделяются экземпляры, которые приобретают характерный фиолетово-сиреневый оттенок в процессе термической обработки.

Один из наиболее распространенных грибов с фиолетовой шляпкой называется лиловой сыроежкой. Цветовой окрас ее шляпки может варьироваться от серебристо-розового до темно-фиолетового, в некоторых случаях с легким оливковым оттенком.

Описание гриба:

  • ножка цилиндрической или булавовидной формы, хрупкая и ломкая;
  • поверхность ножки гладкая, без шероховатостей;
  • пластинки белого цвета, частые и вильчатые;
  • вкус – острый, запах – со слабовыраженными фруктовыми оттенками.
Лиловая сыроежка
Лиловая сыроежка чаще всего произрастает в лиственных лесах, может расти как большими группами, так и единично

С толстой ножкой

Основные названия грибов с толстой ножкой и шляпкой фиолетового оттенка – синички, рядовки и синеножки. Эти плоды отличаются крупными и массивными ножками, диаметр которых может достигать 15-20 см. Форма шляпки – шаровидная, края чаще всего завернуты вниз. С возрастом грибные шляпки приобретают выпукло-распростертую форму и насыщенный охристый оттенок. Высота ножки может достигать 7-10 см, она имеет плотную структуру и фиолетовый мицелий в области основания.

С фиолетовой ножкой

Темно-фиолетовый окрас ножки характерен для сыроежек фиолетовоногих. У этих грибов мясистые шляпки полукруглой формы диаметром до 4-6 см. У взрослых экземпляров они становятся воронкообразными, а их края – немного рубчатыми. У молодых сыроежек пластинки плотно прикреплены, у взрослых расположены более свободно. Цвет пластинок может быть кремовым или молочно-белым.

Гриб на срезе белый, с плотной и упругой мякотью, имеющей специфический аромат, напоминающий топинамбур. Сыроежка относится к съедобным грибам. Ее можно собирать в смешанных или лиственных лесах. Сезон сбора сыроежки в зависимости от региона длится с середины июля до конца сентября.

Фиолетовоногая сыроежка
Фиолетовоногая сыроежка

Съедобные фиолетовые грибы

Съедобные грибы сиреневых и фиолетовых оттенков отличаются превосходными вкусовыми качествами. Они успешно применяются в кулинарии аналогично другим грибам – их жарят, отваривают, тушат, солят, сушат и маринуют.

Важно!
Благодаря богатому природному составу и массе полезных свойств, фиолетовые грибы используются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Пецица фиолетовая

Пецица – представитель семейства с одноименным названием. У гриба небольшое плодовое тело чашеобразной формы, диаметр которого не превышает 2-3см. Гриб относится к группе дискомицетов, поэтому ножка у него отсутствует. У некоторых экземпляров может быть маленькая ложная ножка.

Внешняя поверхность пецицы гладкая, с легким серебристо-серым оттенком. Внутри – сиреневого цвета. Грибная мякоть также имеет фиолетово-сиреневый окрас и нейтральный, практически невыраженный вкус.

Пецица фиолетовая
Пецица фиолетовая

Паутинник

Паутинник фиолетовый – один из самых редких и вкусных представителей семейства Паутинниковых. У молодых плодов шляпка имеет выпуклую форму с опущенными вниз краешками, но по мере взросления она становится плоской, на ее поверхности появляются чешуйки. Средний диаметр шляпки – до 12-15 см.

Фиолетовый паутинник отличается толстой и массивной ножкой с небольшим уплотнением в нижней части. Ножка покрыта чешуйками, а ее длина может варьироваться от 7 до 13 см. У молодых паутинников плотная и упругая мякоть насыщенного голубого оттенка, но со временем она светлеет и приобретает практически белый оттенок.

Важно!
При контакте с кислородом место среза становится золотисто-коричневой. У паутинника нежный и приятный вкус с мягкими ореховыми нотками.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый

Рядовка

Рядовка – распространенный гриб из семейства Рядовковых и рода Говорушки. Рядовку часто называют синеножкой, синичкой или синюхой. Этот гриб можно узнать по крупной шляпке фиолетового окраса, диаметром до 18-20 см. У молодых синичек шляпка полушаровидная, выпуклая, ее краешки завернуты вниз.

По мере взросления шляпка приобретает выпукло-распростертую форму. Высота ножки достигает 8-11 см, она отличается цилиндрической формой и плотной текстурой. Грибная мякоть плотная, сочная и мясистая. У рядовок достаточно выраженный специфический вкус и аромат, от которых можно избавиться термической обработкой.

Рядовка
Рядовка

Лаковица аметистовая

Лаковица – это представитель семейства Рядовковых. Он представляет собой небольшой гриб, имеющий продольно-волокнистую ножку фиолетового окраса. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы и ярко-фиолетового оттенка, с возрастом она становится более плоской и бледной.

Пластинки лаковицы расположены непосредственно под ее шляпкой. Плодовое тело и шляпка лаковицы отличаются насыщенным фиолетовым оттенком, который по мере взросления становится более светлым и бледным. Мягкая, нежная и сочная мякоть лилового оттенка отличается приятным вкусом и ароматом, поэтому широко используется в кулинарии.

Лаковица аметистовая
Лаковица аметистовая

Рогатик аметистовый

Рогатик – один из самых необычных и экзотических грибов, тело которого внешне напоминает коралл. Ножка может полностью отсутствовать или же иметь небольшие размеры. У основания корня гриба ветви срастаются, образовывая плотную укороченную ножку. Рогатик встречается в лиственных лесах, период сбора – с начала августа до конца октября.

Рогатик аметистовый
Рогатик аметистовый

Места произрастания в России

Фиолетовые грибы не редкость для российских лесов. Их можно встретить в Подмосковье и в Ленинградской области, в Приморском и Красноярском крае. В наиболее частых случаях встречаются рядовки и паутинники, которые произрастают на территории смешанных и лиственных лесов. Их можно увидеть возле сосен, елей, буков, дубов или берез. Также в Ленобласти и других регионах России встречается лаковица аметистовая. Она произрастает на болотистых участках с повышенной влажностью, поблизости мхов.

Как отличить от ложных грибов

Грибы фиолетовых и сиреневых оттенков относятся к вкусным и распространенным видам. Но отправляясь за грибами, нужно учитывать, что у съедобных экземпляров есть ядовитые двойники. Поэтому очень важно знать их особенности и уметь отличать несъедобные грибы.

Зонтик фиолетовый Груздь камфорный Паутинник козий Мицена чистая
Гриб зонтик может быть как съедобным, так и ядовитым. Второй отличается резким и неприятным запахом, а также горьким вкусом. Шляпки крупные, до 20-24 см в диаметре. Плодовое тело фиолетового окраса. Зонтики растут в форме круга из 10-30 грибов. У молодых плодов выпуклая шляпка, которая с возрастом становится плоской. В центре шляпки есть бугорок, края ребристые. Ножка высотой 4-6 см, с гладкой поверхностью. Ножка и шляпка красновато-коричневого цвета. Имеет резкий и неприятный запах. У козьего паутинника большая круглая шляпка с подвернутыми краешками. Мякоть плотная, серебристо-сиреневого оттенка, с возрастом становится сизой. Имеет резкий, неприятный запах и высокую концентрацию токсических веществ в мякоти. Шляпка тонкая, средних размеров, покрыта мягкими ворсинками. В центре шляпки имеется небольшая выпуклость. У мицены розовая или светло-лиловая окраска. Гриб вызывает галлюцинации, поэтому относится к ядовитым разновидностям.

Отдельно выделяется груздь фиолетовый. Этот гриб, который также называется синеющим, приобретает фиолетово-лиловый оттенок при любом повреждении. Он относится к условно съедобным и может употребляться в пищу только в соленом виде.

Фиолетовый гриб
Фиолетовые грибы привлекают внимание экзотическим внешним видом

Полезные советы

Совет №1

Фиолетовые грибы можно собирать не только в лиственных и смешанных лесах, но и на подгнивающей древесине, а также под опавшей листвой.

Совет №2

Козляки, подосиновики и некоторые виды сыроежек изменяют оттенок мякоти в процессе термической обработки. Он может стать красно-вишневым, лиловым или фиолетовым. Такое изменение окраса обусловлено наличием в их составе особого фермента под названием тирозиназа. Изменение цвета не означает, что гриб ядовит или испорчен.

Совет №3

Фиолетовые грибы запрещается употреблять детям и людям с аллергической непереносимостью. Также противопоказанием к их употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Частые вопросы

Где можно собирать фиолетовые грибы?

Фиолетовые грибы лучше всего собирать в экологически чистой местности – в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также поблизости болот. Нельзя собирать плоды, растущие возле автомобильных трасс, свалок, кладбищ, промышленных предприятий. Грибы мгновенно впитывают в себя токсические вещества из окружающей среды.

Как готовить фиолетовые грибы?

Процесс приготовления плодов фиолетового цвета ничем не отличается от готовки обычных грибов. Их можно солить, сушить и мариновать, жарить и использоваться в качестве начинки для выпечки.

Фиолетовый гриб
Готовят фиолетовые грибы так же, как и все другие съедобные

Фиолетовые грибы по праву считаются самыми необычными и экзотическими. Большинство из них отличаются не только оригинальным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. У них есть и ядовитые двойники, которые можно отличить по специфическим внешним особенностям и характерному, неприятному запаху.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий